Найден новый способ получения чистых клеток иммунитета для терапии рака груди

Российские ученые придумали новый способ получения чистых популяций Т-лимфоцитов. Эти клетки иммунитета распознают на поверхности опухолевых клеток маркеры болезни, и, как оказалось, могут эффективно уничтожать рак груди. Внедрение новой технологии в медицинскую практику позволит снизить вероятность повторного возникновения заболевания. Исследование провели при поддержке гранта Российского научного фонда, результаты опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.

Разные типы иммунных клеток противостоят разным агентам, с раковыми клетками борются антигенспецифические цитотоксические Т-лимфоциты. Они распознают на поверхности опухолевых клеток особые вещества (маркеры болезни) и уничтожают злокачественные новообразования. В случае наиболее агрессивных форм рака молочной железы таким маркером служит белок HER2/neu. В норме он регулирует рост и размножение клеток. Его повышенная выработка нарушает их нормальное функционирование, в результате чего они превращаются в раковые. Опухоли молочной железы, содержащие этот маркер, трудно поддаются химио- и лучевой терапии.

«С помощью запатентованного нами подхода удалось получить и выделить чистые популяции клеток, способные распознавать и уничтожать HER2/neu-позитивные опухолевые клетки. Они в значительной степени представлены Т-клетками памяти, длительное время существующими в организме пациента и обеспечивающими приобретенный иммунитет, который развивается после вакцинирования», – рассказывает Сергей Сенников, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной иммунологии Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии.

Ученые выделяли из крови пациентов с HER2-положительным раком груди и из крови здоровых людей иммунные клетки, способные поглощать чужеродные частицы (лимфоциты и моноциты). После провели сложные манипуляции с клеточной культурой. При этом использовали дендритные клетки – своего рода «глашатаев», демонстрирующих на поверхности своей мембраны антигены и заставляющих Т-клетки проявлять активность, а также ДНК-конструкции с закодированными фрагментами белка HER2/neu и Т-лимфоциты. В результате удалось запустить специфический клеточный иммунный ответ.

Далее из этой популяции клеток выделили и размножили до необходимых количеств популяцию цитотоксических Т-лимфоцитов, специфичных только против маркера болезни HER2/neu. Они уничтожают HER2-позитивные опухолевые клетки эффективнее по сравнению с другими популяциями клеток, способными формировать иммунный ответ и традиционно используемыми в противоопухолевой клеточной иммунотерапии. Сегодня есть потребность в новых технологиях распознавания и удаления одиночных раковых клеток, остающихся в теле пациента после лечения или хирургического удаления.

«Использование разработанной технологии при клеточной иммунотерапии позволит предотвратить распространение опухолевых клеток и рецидив заболевания у прооперированных пациенток с HER2/neu-позитивным раком молочной железы», — подводит итог Сергей Сенников.