Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ученые разработали катализаторы для сжигания низкосортного топлива и отходов

Российские химики показали, что для создания катализаторов для эффективного сжигания низкосортного топлива (бурый уголь, торф и т. п.) и утилизации отходов пищевых и промышленных производств нет необходимости использовать дорогие металлы, например, платину или палладий: с этой задачей эффективно справляются композиты на основе оксидов железа и алюминия. Работа проходит в рамках проекта, поддержанного грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда, а ее результаты опубликованы в журнале Inorganic Chemistry.

Каталитическое сжигание топлива в кипящем слое катализатора позволяет эффективнее использовать традиционные виды топлива (уголь, торф), обеспечивая высокую производительность и экологичность процесса. Также можно утилизировать разные виды промышленных отходов, используя их как топливо. Чаще всего применяются вещества на основе платины и палладия, однако их использование довольно дорого. Наиболее перспективными катализаторами для этого процесса считаются дешевые соединения на основе оксидов железа и алюминия и их модификация оксидом меди.

Сотрудники Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН (Новосибирск) исследуют природу каталитического действия таких веществ и изучают механизмы протекающих на их поверхности реакций, чтобы в дальнейшем целенаправленно получать соединения с максимальной активностью. Для улучшения свойств катализаторов авторы используют промоторы –- специальные добавки, которые повышают такие характеристики как, например, активность или устойчивость к повышенным температурам. Однако в некоторых случаях промотирование катализаторов приводит к изменению их свойств: процессов восстановления и фазовых переходов -– смены фаз вещества под действием внешних условий.

«Мы исследовали процессы восстановления у ряда катализаторов на основе оксидов железа и алюминия, а также их модификации оксидом меди. Исследование проведено в режиме in situ –- то есть когда катализатор непосредственно помещался в восстановительную атмосферу, в нашем случае –- в поток угарного газа. Мы изучали его физико-химические параметры с помощью различных методов в температурном диапазоне от 20 до 700°С. Теперь мы понимаем, при каких температурах происходит активация и дезактивация катализатора, а также какие фазы в составе композитного соединения влияют на его активность и стабильность», – рассказал один из авторов статьи Андрей Сараев, руководитель проекта, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института катализа.

«В дальнейшем наша группа планирует исследовать эти же системы в условиях окислительно-восстановительной среды в присутствии паров воды. Эти условия максимально близки к протеканию реальных промышленных процессов», –- заключил Сараев.

Новости и материалы
Офтальмолог и невролог объяснили, почему может дергаться глаз
Дания поставит Украине боеприпасы более чем на €13 млн
Журналист Орлов поделился мнением о будущем Абаскаля в «Спартаке»
Во Владимирской области женщину оштрафовали на 30 тысяч рублей за танец на Вечном огне
В Минобороны Сербии заявили о готовности армии страны войти в Косово при указе Вучича
ДТП с бензовозом привело к розливу нефтепродуктов
Российский бывший пилот «Формулы-1» рассказал, что его не пускают в Европу
В США анонсировали выделение Украине очередного пакета вооружений
Белорусского хоккеиста арестовали во время матча
В Белом доме заявили, что действия республиканцев не способствуют помощи Киеву
Бывшая возлюбленная Тимати рассказала, роняли ли ее в детстве
Азербайджан заявил об атаке дронами со стороны Армении
В Петербурге женщина отдала более полумиллиона рублей на ремонт соседской квартиры
Ольга Орлова возмутилась вопросом о содержании мужчиной
В США рассказали, каким будет мирный договор с Россией по Украине
Обновленный «Спутник V» поступит в поликлиники в декабре
В Литве разгружают партию танков Abrams для переброски на Украину
«Спартак» является худшей командой РПЛ по забитым голам со стандартов
Все новости