Древние люди высокоширотной Арктики начали вести торговлю 9000 лет назад

Владимир Питулько

Доказательства торговли среди древних жителей Арктики нашли российские ученые на Жоховской стоянке, самом раннем известном месте пребывания древних людей в Арктике. Работа проходила в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом (РНФ), а ее результаты опубликованы в журнале Antiquity.

Жоховская стоянка находится на острове Жохова в архипелаге Новосибирских островов, в 440 километрах к северу от современного берега Восточно-Сибирского моря. В поселении, существовавшем 9300–8600 лет назад, постоянно проживало 25-50 человек.

Реклама

Ученые проводили раскопки в условиях вечной мерзлоты и уже исследовали значительную часть памятника. В ходе работы найдено много орудий из камня, костей, рогов, бивней и дерева. Это разные инструменты, предметы охотничьего вооружения, детали нарт и посуда. Среди каменных изделий много правильно ограненных микропластинок, которые служили в качестве вкладышей для составных лезвий наконечников и ножей. В основном это изделия из различных кремнеподобных пород местного происхождения, однако помимо них в коллекции есть микропластинки из обсидиана, вулканического стекла. Всего ученые нашли 79 таких предметов.

Однако на острове Жохова никогда не было месторождений обсидиана. Ближайшая точка — озеро Красное в низовьях реки Анадырь на Чукотке — находится в 1500 километрах по прямой, а реальный путь мог быть более 2000 км. Казалось бы, древний человек физически не мог преодолеть такое расстояние.

Авторы проверили найденные обсидиановые изделия с помощью лазерной абляции — метода, позволяющего определить месторождение образцов и при этом не повредить их.

«Мы установили, что именно из района озера Красного обсидиан попал на остров Жохова. Это дальний, и даже сверхдальний транспорт сырья. Трудно представить, что древние люди 9000 лет назад совершали походы на столь длинные дистанции. Вероятнее всего, они встречались в промежуточных пунктах и обменивались изделиями из обсидиана, либо организовывали примитивную торговлю», — рассказал один из авторов статьи Владимир Питулько, руководитель проекта, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН.

Ученые также проанализировали более 54 тысяч фаунистических остатков охотничьей добычи и реконструировали годовой хозяйственный цикл обитателей Жоховской стоянки. Это были классические сухопутные охотники, практиковавшие охоту на северного оленя. Однако зимой они активно охотились на белых медведей, спящих в берлогах. Это надежный и стабильный способ добычи еды, потому что «заселенных» берлог в этом районе насчитывалось достаточно много.

Ранее ученые исследовали найденные кости некрупных псовых; они указывают на наличие у людей Жоховской стоянки разновидности домашней собаки. Кроме того, эти животные по размеру и массе тела схожи с современной породой ездовых собак. Находки частей нарт в виде полозьев и копыльев подтверждают, что у жителей этих территорий была хорошо развита транспортная система. Благодаря ей обитатели Жоховской стоянки путешествовали по близлежащим территориям, которые на тот момент еще являлись частью материка, и поддерживали связи с их обитателями.

В качестве промежуточных пунктов могли выступать стоянки в устьях рек Колымы и Индигирки. В этом случае расстояние между точками обмена было около 700 км, что вполне преодолимо ранней весной на собачьих упряжках.

Такие «встречи» позже переросли в ярмарки — обитатели севера Восточной Сибири устраивали их в XVIII-XIX веках, но не только ради товарообмена — гораздо более важным считался, скорее всего, обмен разной информацией. Вероятно, важным результатом таких встреч были брачные контакты, необходимые для биологического благополучия малочисленных групп населения, ведущих в целом изолированный образ жизни.

«Результаты проделанной работы говорят о высоком уровне социокультурных связей, существовавших у древнего населения арктической Восточной Сибири 9000 лет назад, и о глубокой вовлеченности в эти связи людей Жоховской стоянки. Эти люди, жившие на краю земли, не находились в изоляции. Напротив, контакты внутри этих социумов были гораздо более развитыми, чем считалось», — заключил Владимир Питулько.