Путин внес законопроект о целях работы РАН



Здание Государственной думы РФ
Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы законопроект, который уточняет цели деятельности Российской академии наук, ее основные задачи и функции, следует из базы данных нижней палаты парламента.

«Законопроектом предусматривается уточнение целей деятельности Российской академии наук, ее основных задач и функций, а также полномочий, определенных в Федеральном законе «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», — сообщается в пояснительной записке законопроекта.

Законопроект предлагает включить в цели деятельности РАН прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, а также научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Также в законопроекте содержится предложение исследований за счет федерального бюджета, которые реализовались бы в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Ранее сообщалось, что в Российской академии наук создан Совет старейшин.