Ракета миллиардера Безоса взлетела на сто километров с манекеном

В США осуществлен успешный запуск корабля New Shepard, изготовленного компанией Blue Origin американского бизнесмена, основателя Amazon Джефа Безоса.
«Сегодняшний запуск – это огромный успех. Это дебютный полет нашего пилотируемого корабля следующего поколения», — заявил генеральный директор компании Боб Смит. Как сообщает SpaceNews, запуск одноступенчатой ракеты с кораблем состоялся на испытательном полигоне на западе Техаса, в ходе полета ракета достигла высоты 100 километров и развила скорость в 2,94 Маха.

Реклама

Затем ракета совершила вертикальное приземление, а капсула опустилась на землю на парашютах спустя 10 минут 6 секунд после взлета. Запуск был совершен усовершенствованной ракетой, с помощью прошлой версии было сделано пять успешных стартов в 2015-2016 году. Новый корабль также отличается своими иллюминаторами, которые, как утверждают создатели, являются крупнейшими в мире среди космических кораблей.

Известно, что полет признан успешным, на борту корабле находился манекен. За несколько дней до старта Управление гражданской авиации закрыло воздушное пространство в районе полета. Планируется, что шестиместный корабль будет в будущем использоваться для суборбитальных туристических полетов.