В Индии найден паук, питающийся головастиками

Sagar Satpute

Группа Индийских ученых впервые обнаружила паука-скакуна, охотящегося на головастиков. Исследователи наткнулись на необычную находку в горах западной Индии. Пауки-скакуны, или пауки скакунчики, прославившиеся своим прекрасным зрением, уже давно вызывают большой интерес у биологов.

Во время ботанической прогулки 16 августа 2014 года исследователи наткнулись на необычную находку на горном перевале Кумбхарли-Гат в западной Индии. На двухметровом утесе, по которому стекал ручей, ученые обратили внимание на нескольких головастиков, которые плавали в проточной воде. Наблюдавший за юными амфибиями паук прыгнул вниз, выхватил одного из головастиков и потащил его на утес, чтобы полакомиться им.

«Мы сразу поняли, что это совершенное новое, ранее неописанное поведение», - сказал Джейвд Ахмед, арахнолог и один из авторов новой статьи, опубликованной в в журнале Peckhamia. И, хотя, ученым не удалось поймать эту особь, размер и окраска позволяют предположить, что он является близким родственником паука вида Hasarius Adansoni. Не исключается, что это мог быть представитель ранее неописанного вида.