Однорукий и одноглазый неандерталец из Ирака оказался глухим

Erik Trinkaus

К многочисленным увечьям и проблемам со здоровьем известного неандертальца из пещеры Шанидар добавилась и глухота – ученые обнаружили в его слуховых каналах выросты, которые, по всей видимости, вызвали у него потерю слуха. Исследование было опубликовано в журнале PLoS ONE.

Останки неандертальца, умершего в возрасте 45 лет, были найдены в 1957 году в пещере Шанидар в Иракском Курдистане. Возраст останков составил около 50 тыс. лет. У неандертальца за много лет до смерти была ампутирована правая рука выше локтя, была повреждена левая глазница, в результате чего он, очевидно, ослеп на один глаз, на левой стопе сохранились следы перелома и выраженного артрита суставов, кроме того, он страдал от дистрофии костной ткани. Новое исследование выявило, что неандерталец, по всей видимости, был еще и глухим – к таким последствиям могли привести костные выросты в его слуховых каналах.

Несмотря на многочисленные увечья и болезни, неандерталец прожил удивительно долгую по меркам того времени жизнь. Как считают ученые, это было возможным исключительно благодаря помощи и заботе соплеменников.