Ученые: массовые убийства в США не происходят чаще

Ученые из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне показали, что массовые убийства в США не происходят чаще, а в среднем случаются с одной и той же частотой. При этом каждый такой расстрел не влияет на время наступления следующего.

Исследователи проанализировали временное распределение 323 случаев массового расстрела в США начиная с 2006 по 2016 год. Анализ показал, что подобные расстрелы в США происходят со стабильное на протяжении десятилетия частотой — примерно одно в две недели. «В «Фейсбуке» и средствах массовой информации мы много слышим про массовые убийства. Люди часто думают, что их становится больше, однако данные не говорят об этом, — пояснил Джекобсон, — Они держатся на одном уровне на протяжении десятилетия».

Реклама

Кроме того, ученые рассмотрели временные интервалы между соседними событиями внутри каждой подгруппы, на предмет каких-либо корреляций, и пришли к выводу, что этот процесс «не обладает памятью».

«Это означает, что время, прошедшее с момента последнего события, никак не влияет на время до следующего, — пояснил Кинг. Исследование «Случайные акты насилия? Исследование вероятностной независимости временного распределения массовых убийств в США» опубликовано в журнале Violence and Victims.