Исследование: возраст отца влияет на фертильность детей в будущем

Возраст отца влияет на будущую фертильность детей, предположили немецкие ученые. Чем старше мужчина, тем выше для его потомков может быть вероятность испытать трудности с зачатием, считают они. Данные были опубликованы в журнале Royal Society B.

Ученые рассмотрели четыре популяции людей – три из доиндустриальной эпохи, 1670-1850 годов, и еще одну, появившуюся после 1932 года. Оказалось, что, независимо от временного периода и собственного возраста, дети мужчин постарше обзаводились меньшим количеством собственных детей. Кроме того, в доиндустриальную эпоху они реже выживали. В четвертой, более современной популяции разница в выживаемости между детьми мужчин разного возраста оказалась весьма незначительной.

Реклама

Проблема возникает из-за того, что с возрастом в сперматозоидах становится больше мутаций, которые могут, в том числе, влиять и на фертильность детей в будущем, считают авторы работы. На женщин эффект не распространяется – они уже рождаются с набором яйцеклеток, а у мужчин на протяжении жизни регулярно образуются новые сперматозоиды.

Исследователи не исключают и иных трактовок. Например, немолодые мужчины могут уделять ребенку меньше времени, что повлияет на его будущее отношение к родительским обязанностям и желание заводить детей.