Палеонтологи нашли у шерстистых носорогов шейные ребра

Ученые нашли у шерстистых носорогов шейные ребра – признак, свидетельствующий о близкородственных скрещиваниях и отрицательном воздействии окружающей среды на плод во время его формирования. Они полагают, что эту информацию можно будет использовать и при наблюдении за современными популяциями носорогов. Исследование было опубликовано в журнале PeerJ.

Шейное (добавочное) ребро – это небольшое фиброзное образование, обычно расположенное у одного из шейных позвонков и выступающее в обе стороны. У современных животных оно встречается довольно редко. Хотя сами по себе шейные ребра довольно безобидны, их наличие говорит о близкородственном скрещивании и неблагоприятных условиях окружающей среды во время беременности. Исследованные останки были извлечены со дна Северного моря и дельт рек в Нидерландах, где существовала одна из последних популяций.

Однако отсутствие шейных ребер не говорит о том, что современные носороги здоровы. Количество особей быстро сокращается, особенно последние 20 лет – некоторые виды находятся на грани вымирания. Исследователи надеются, что полученные результаты привлекут внимание к позвоночникам носорогов, изменения в которых могут свидетельствовать о повышении риска вымирания.