Развитие сельского хозяйства, а особенно появление в рационе человека молочной пищи привело к заметным изменениям челюстей, выяснили антропологи. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Группа антропологов из Калифорнийского университета в Дэвисе использовала коллекцию из 559 черепов и 534 нижних челюстей со всего мира, относящихся более чем к 20 разным временным периодам, чтобы смоделировать влияние диеты при переходе к сельскому хозяйству на форму и размер черепа.
Наиболее выраженные изменения в морфологии черепа наблюдались в группах с высоким потреблением молочных продуктов, что указывает на то, что влияние сельского хозяйства на форму черепа было наиболее выражено в популяциях, потреблявших самую мягкую пищу.
Без ежедневных «тренировок» мышцы слабели. Со временем височная мышца уменьшилась и немного сместилась, из-за чего уменьшилась нижняя челюсть и укоротилась верхняя. Произошло смещение зубного ряда, особенно моляров и премоляров, небо стало выше. Уменьшились медиальная крыловидная и жевательная мышцы. Таким образом, человеку стало сложнее осуществлять сильные жевательные движения.
Обнаруженные изменения в форме человеческого черепа и жевательных мышц относительно невелики и согласуются с длительной культурной и морфологической коэволюцией человека. Сельскому хозяйству предшествовали технологии измельчения, обработки, приготовления пищи. Все это уменьшило необходимость пережевывания пищи у охотников и собирателей еще до появления сельского хозяйства.