В МГУ изучили плотность матриц высокотемпературных полимеров с триазином

Повышение количества триазина в фталонитрильных матрицах снижает прочность материала. К такому выводу пришли ученые физического факультета МГУ, говорится в их статье в журнале Macromolecular Theory and Simulations.

Композиционные материалы на основе фталонитрилов могут обладать повышенной термостойкостью, поэтому в перспективе могут применяться в ракетно-космических, авиационных и других областях.

Реклама

Сшивание в таких матрицах включает несколько химических реакций, приводящих к различным структурам матриц и, как следствие, к различным свойствам конечного материала. Как оказалось, повышение числа тройных сшивок триазина в этом высокотемпературном полимере, вопреки распространенному мнению, снизило его прочность. Матрицы с большим количеством триазина оказались менее плотно сшитыми и более мягкими, чем матрицы без него.

«Введение дополнительных ингибиторов и катализаторов позволяет контролировать происходящие химические реакции при сшивании матриц фталонитрилового ряда. Данная работа может быть использована для планирования эксперимента и адаптации свойств синтезируемых матриц под текущие технические нужды», — рассказал один из авторов работы Владимир Рудяк.