Ученые степени в России станут присуждать по количеству научных публикаций

Директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки России Сергей Матвеев заявил, что законопроект о научной и инновационной деятельности предполагает возможность присуждения научных степеней по совокупности публикаций в научных изданиях, передает ТАСС.

Отмечается, что первое обсуждение законопроекта «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации» на закрытом заседании в Экспертном совете при комитете по науке Госдумы состоялось 26 апреля.

«Активный и результативный исследователь, который действительно работает, получает научные результаты, публикует их или получает патенты, формирует научный коллектив — таких людей просто необходимо «разгрузить» от лишних формальностей, упростить процедуру публичного признания их квалификации. Поэтому предложено достаточно простое решение — по совокупности работ», — сказал Матвеев.

Он также подчеркнул, что любая публикация в достойных журналах или патент являются подтверждением того, что полученный в рамках исследования результат обладает новизной и в некоторых случаях может быть промышленно применим.

«Если таких результатов достаточно — зачем излишне усложнять процедуру формальными требованиями? Вхождение в большую науку не должно быть простым, но оно и не должно превращаться в «бег с препятствиями», — резюмировал представитель Минобрнауки.

Ранее сообщалось, что диссовет исторического факультета МГУ, который отказался рассматривать вопрос о докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского, был закрыт.