Исследование: в горячем шоколаде больше соли, чем в морской воде

Растворимый горячий шоколад может содержать столько же соли, сколько морская вода, выяснили исследователи из Лондонского университета королевы Марии. Об этом сообщает «Би-би-си».

Британские эксперты проанализировали 28 категорий продуктов и выяснили, что, несмотря на обещания производителей уменьшить содержание соли в продуктах, нормальное ее количество было лишь в булочках. В растворимом горячем шоколаде количество соли превышало максимально допустимые значения почти в 16 раз, делая его сопоставимым по солености с морской водой, в которой содержится 1 мг соли на 100 мл жидкости. Также содержание соли было повышено в консервированном рыбном супе и копченой рыбе.

В день человеку необходимо потреблять менее 5 г соли, но средний житель Европы и США превышает норму в два раза. Избыточное потребление соли приводит к множеству проблем со здоровьем, начиная от отеков из-за задержки жидкости в организме и заканчивая ожирением и болезнями сердца.