В США старушки ослепли после инъекции стволовых клеток в глаза

Три пожилые женщины ослепли после лечения стволовыми клетками макулодистрофии, поражения сетчатки. Происшествие было описано в журнале The New England Journal of Medicine.

Трем женщинам 72, 78 и 82 лет в одной из частных клиник Флориды предложили восстановить зрение с помощью введения стволовых клеток. Специалисты клиники отсосали часть жира с животов пациенток, извлекли из него стволовые клетки и ввели в глаза женщин с помощью инъекции. Процедура обошлась каждой пациентке в $5000. Однако вместо улучшения зрения они получили отслоение сетчатки — стволовые клетки разрослись на ней, а затем сократились, буквально вырвав ее из глазного яблока. У одной из женщин внутриглазное давление возросло в три раза, что в конечном итоге привело к слепоте.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) подчеркивает, что стволовые клетки из жира «используются на основании минимальных клинических доказательств безопасности или эффективности, иногда с утверждениями о том, что они представляют собой революционные методы лечения различных состояний». Однако представитель клиники, выполнявшей операцию, заявил, что им не требуется одобрение FDA, ведь лечение проводится не лекарственными препаратами, а собственными клетками пациента.

FDA предостерегает граждан от использования сомнительных методов лечения, предлагаемых частными клиниками — не все из них входят в сферу регулирования управления и с последствиями пациентам, возможно, придется разбираться самостоятельно.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть