Михаил Ковальчук рассказал, чем компьютерная томография может быть полезна музеям

Глава НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в интервью «Известиям» рассказал, чем компьютерная томография вместе с другими современными технологиями может быть полезна российским музеям.

«В 2015 году мы начали работать с Государственным историческим музеем, Институтом археологии РАН, Крымским федеральным университетом. Мы провели целый комплекс интересных работ: изучали средневековые кресты-энколпионы, угасшие тексты древних рукописей, содержимое сфероконических сосудов, пигменты древних наскальных рисунков и т.д., — отметил Ковальчук. — Затем мы начали взаимодействовать с ГМИИ им. А.С. Пушкина, сделали ряд исследований с предметами из их коллекции. В ходе общения и работы с Мариной Девовной Лошак (директор ГМИИ им. А.С. Пушкина. — «Газета.Ru») решили обратить особое внимание на египетские мумии из коллекции музея.

Так что сейчас мы планируем интересную работу по изучению этих памятников далекого прошлого. Тут может быть задействован целый комплекс исследований — от компьютерной томографии до построения 3D-модели, что позволяет буквально «раскрыть» запеленатую мумию и посмотреть, что находится внутри».

«Здесь уже должны подключаться антропологи, медики. Важны и химические исследования бальзамирующего состава, геномный анализ. Это поможет узнать, какие были болезни в тот период, как они эволюционировали во времени», — добавил глава НИЦ «Курчатовский институт».

«Для музеев подобные проекты очень интересны, ведь используя 3D-модель, можно рядом с экспонатом поставить специальный экран, с помощью которого посетители смогут осмотреть в подробностях его содержимое. Эту технологию можно использовать для создания материальных и полноценных ростовых 3D-копий мумии», — отметил Ковальчук.