«Роскосмос» назвал причину аварии «Прогресса»

Аварийная комиссия «Роскосмоса» под председательством генерального директора госкорпорации Игоря Комарова рассмотрела результаты работы специалистов, изучивших нештатную ситуацию при запуске 1 декабря 2016 года ТГК «Прогресс МС-04». Об этом сообщили в пресс-службе корпорации.

В результате аварии произошло нештатное механическое разделение третьей ступени ракеты-носителя (РН) и транспортного грузового корабля (ТГК). Падение фрагментов ракеты космического назначения произошло в труднодоступном горно-лесистом районе приблизительно в 100 км западнее г. Кызыл (Республика Тыва) без причинения материального ущерба наземной инфраструктуре.

Члены аварийной комиссии установили, что наиболее вероятная причина аварии – вскрытие бака «О» третьей ступени РН в результате воздействия элементов, возникших при разрушении двигателя 11Д55 из-за возгорания и дальнейшего разрушения насоса окислителя. Причиной возгорания насоса окислителя могло стать возможное попадание посторонних частиц в полость насоса либо нарушение технологии сборки двигателя 11Д55 (несоответствие зазоров между шнеком и втулкой; между плавающими кольцами и крыльчаткой; возможный дисбаланс и биение ротора). Дефект, имеющий производственный характер, проявился в полете, установила комиссия.

В ближайшее время в установленном порядке будет представлен план первоочередных мероприятий на предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли по обеспечению безопасного запуска ТГК «Прогресс МС-05».

Грузовой корабль «Прогресс» был запущен 1 декабря с космодрома Байконур, но не смог выйти на расчетную орбиту и разбился на территории России. Ракета-носитель «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04» стартовала с космодрома Байконур к Международной космической станции.