Ученые выяснили, что чем милее женщина, тем меньше ее зарплата

Милым и неконфликтным женщинам работодатели занижают зарплаты по сравнению с их более напористыми и прямохарактерными коллегами, показывает исследование израильских и нидерландских специалистов. С деталями можно ознакомиться в журнале The European Journal of Work and Organizational Psychology.

Опрос почти полутора тысяч сотрудников одной из нидерландских фирм показал: многие из самых милых работниц считают, что им даже переплачивают. Исследователи оценивали как объективные параметры (стаж, образование, данные о производительности относительно к уровню дохода и продвижению по службе), так и субъективные (то, как женщины сами оценивали соответствие зарплаты их опыту и образованию). «Милость» и напористость вычислялись с помощью специальных опросников, в которых женщины должны были указать степень соответствия своего поведения с утверждениями в духе «Находясь в группе людей, я часто говорю от их имени» и «Некоторые люди никогда не видели меня рассерженной».

Как пишет доктор Майкл Байрон из Университета Хайфы, женщины «вкладывали в свою работу больше, чем получали». Подобная тенденция наблюдается и у мужчин: более настойчивым и решительным платят больше. Но при этом даже «пробивным» женщинам платят меньше, чем мужчинам, независимо от черт характера последних – в зависимости от страны, разница в зарплате может составлять более чем до 50%. В Нидерландах разрыв в оплате равен 17%, в США – 35%, в России – 30%.