Кто станет новым лидером Франции

Президент РАН: результаты развития фундаментальной науки нельзя планировать заранее

16.06.2016 | 19:09

В ходе панельной сессии «Большие вызовы — стимул для развития науки», состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума, президент РАН Владимир Фортов заявил, что результаты развития фундаментальной науки нельзя планировать заранее. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

«Фундаментальная наука развивается по другому направлению, чем прикладная. В фундаментальной науке должна быть свобода выбора тематик. Нельзя планировать результаты заранее, — сообщил Фортов. — В прикладной науке все по-другому. Смущает, что сегодня административными методами вторгаются в фундаментальную науку. Вот, говорил вчера с одним директором института РАН, он говорит: «Не понимаю, как нормо-часы использовать для начисления зарплат».

С президентом РАН согласился и директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Владимир Евгеньевич сказал важную вещь, фундаментальная наука – это ценность, и в ней не может быть нормо-часов, и правильно этим словам начали хлопать. Но невозможно в глобальных вещах поделить фундаментальную науку и практическую. Получение первых микрограмм плутония – это фундаментальная наука или прикладная? На все фундаментальные исследования должна быть наложена рамка, но тут надо думать. Мы должны следовать мировым приоритетам тактически – создавать лекарства, продукты и т.д. С другой стороны, в прорывах мы должны быть абсолютно самостоятельными. Специфика России такова, что мы — самая крупная страна в мире. И богатейшая ресурсами страна».

В конце мероприятия его модератор Андрей Фурсенко призвал продолжить дискуссию на сайте Стратегии научно-технологического развития России.