Исследование: акулы обладают индивидуальностью

Группа ученых, возглавляемая австралийскими исследователями, заявила, что акулы обладают индивидуальностью — так же, как и люди. С результатами работы биологов можно ознакомиться в The Journal of Fish Biology.

В ходе работы ученые исследовали такие качества акул, как готовность к риску и способность справляться со стрессом. В экспериментах акул помещали в клетку и переносили в новое место обитания, а затем следили, сколько времени потребуется каждой акуле, чтобы решиться покинуть убежище и отправиться исследовать окружающую среду. В другом опыте акул запирали в клетке, держали там некоторое время, а потом выпускали, наблюдая за тем, через какое время организм оправится от стресса. Ученые не ограничились наблюдениями — они также измеряли уровень гормонов в крови акул и отслеживали другие показатели физического состояния их организма.

Авторы работы утверждают: им удалось продемонстрировать, что каждая акула обладает индивидуальностью. «Мы очень впечатлены этими результатами, потому что они доказывают: акулы — это не просто бездумные машины. Совсем как люди, они — индивидуумы, каждая со своими предпочтениями и поведением», — комментирует один из авторов исследования.

Биологи собираются продолжать изучение акульей индивидуальности, чтобы понять, как черты характера каждого животного влияют на его охотничьи привычки, место обитания и степень активности.