220 лет назад был произведен первый публичный опыт прививки против оспы

14 мая 1796 года, 220 лет назад, английский врач и натуралист Эдвард Энтони Дженнер решился произвести первый публичный опыт прививания коровьей оспы. В присутствии докторов и посторонней публики Дженнер снял оспу с руки молодой доярки Сары Нелмес, заразившейся инфекцией от коровы по имени Цветик, и привил ее восьмилетнему мальчику Джемсу Фиппсу. Оспа принялась, развилась только на привитых двух местах и протекла нормально. Затем 1 июля того же года Дженнер привил Фиппсу натуральную человеческую оспу, которая у него, как у защищенного предохранительной прививкой, не принялась.

Несмотря на успех Дженнера, новость об удачном опыте не вызвала большого энтузиазма в научных кругах. Так, в 1798 году Лондонское королевское общество возвратило ученому написанный им труд «Исследование причин и действие коровьей оспы» с предостережением «не компрометировать свою научную репутацию подобными статьями». Однако Дженнер не отчаялся и напечатал брошюру (в которой содержался опыт 25-летних исследований) за свой счет. С особым негодованием о труде врача отозвалось духовенство.

Тем не менее у Дженнера нашлись и защитники — так, герцог Йоркский сделал оспопрививание по методу врача обязательным для армии, а будущий король Вильгельм IV — обязательным для флота. В 1803 году испанский король, убежденный в пользе вакцинации, приказал своему личному врачу Франциску Хавьеру де Бальми доставить вакцину в испанские владения в Северной и Южной Америке. А в 1807 году Бавария стала первой страной, где оспопрививание стало обязательным для населения.

К этому времени британский парламент уже признал выдающиеся заслуги Дженнера и присвоил ему премию в £10 тыс., а в 1807 году наградил его повторной премией в £20 тыс. Великий ученый снискал признание всего человечества, и его приняли в почетные члены многие научные общества Европы. Скончался врач 26 января 1823 года от инсульта.