Ученые выяснили, как голод влияет на здоровье и риск смерти

Американские ученые изучили останки людей, живших в Средние века, чтобы понять, как периоды голода и лишений сказались на дальнейшей судьбе человека. Исследование опубликовано в American Journal of Physical Anthropology.

Исследователи из университета Южной Каролины изучили останки людей, живших в Лондоне незадолго до и после эпидемии чумы. Ученые предположили, что совместные захоронения группы людей свидетельствуют о стихийном бедствии, голоде и т.д., а отдельные могилы появились в более благополучные времена. Ученые также выявили два признака пережитого стресса и посмотрели, как часто они встречаются в двух группах захоронений.

Результаты получились противоречивыми. В трудные времена чаще, чем в благополучные, встречается первый признак стресса — гипоплазия эмали (недоразвитость эмали зуба из-за стресса, недостатка питания или травмы во время формирования зубов). Второй индикатор — разрастание костной ткани.

«Когда человек переживает стресс – это может быть болезнь, перелом или просто ношение тяжестей весь день — его кости начинают расти и укреплять себя», — поясняет Саманта Юсси, один из авторов исследования. — Этот признак чаще встречался у людей, живших в относительно благополучные времена, что стало сюрпризом для исследователей».

«Считается, что разрастание костной ткани — это плохо, что это происходит с людьми, у которых есть проблемы со здоровьем, — продолжает Юсси. — Но, как показывает наше исследование, люди, у которых его обнаружили, были вполне здоровы. Требуется пара недель, чтобы нарастить кость. Поэтому, если событие, вызвавшее стресс, было достаточно значительным, чтобы привести к смерти человека, мы вряд ли узнаем об этом по состоянию костей сейчас».

Результаты работы могут помочь авторам исследования проследить, как общество восстанавливается после кризисов (таких, как эпидемии или голод) и как культурные нормы влияют на их последствия.