Ученые: мнение родителей о неудачах влияет на интеллект их детей

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Psychological Science, мнение родителей о провалах и неудачах может отразиться на том, что дети думают о своих собственных умственных способностях.

Психологи из Стэнфордского университета провели исследование, в ходе которого были опрошены 73 родителя с детьми. Результаты опроса показали, что связь во взглядах родителей и их детей на интеллект отсутствует, однако ученые выявили, что отношение родителей к неудачам прямо влияет на то, что думает их ребенок о своих умственных способностях. Так, например, если ребенок приносит домой плохую оценку и видит, что родители обеспокоены этим, он считает, что его интеллект уже невозможно улучшить. Если же он видит, что родители вместо этого обращают внимание на то, что можно вынести из этой ситуации, он будет считать, что свой интеллект можно развивать.

Ученые подчеркивают, что дети очень внимательны к тому, как их родители и учителя относятся к неудачам, поскольку от этого зависит их понимание того, можно ли совершенствовать их собственный интеллект, и советуют обсуждать с детьми их проблемы и то, как можно улучшить ситуацию в дальнейшем.