Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Ученые доказали, что даже одна минута бега в день улучшает здоровье

Интервальные беговые тренировки способны стать эффективной альтернативой легким физическим упражнениям и даже усиленным тренировкам в умеренном режиме. С такими выводами выступили канадские ученые. Об исследовании более подробно можно прочитать на сайте Discovery.

Канадские ученые во главе с Мартином Гибала, профессором университета Макмастера (Онтарио), обнаружили, что одна минута бега, наравне с 50-минутной тренировкой в умеренном темпе, может способствовать укреплению и оздоровлению организма человека. В исследовании приняли участие 25 молодых мужчин, ранее не занимающихся спортом. Они были разделены на три группы. Мужчины из первой группы занималась на велотренажере три раза в день в течение двенадцати недель, мужчины из второй группы выполняли физические упражнения на выносливость, мужчины из третьей группы вообще ничем не занимались.

Беговая тренировка состояла из разогрева (две минуты), бега (двадцать секунд), восстановления (две минуты), снова бега (двадцать секунд) и охлаждения (три минуты). Тренировка на выносливость заключалась в разогреве (две минуты), езде на велосипеде в умеренном темпе (45 минут) и охлаждении (три минуты). После 12-недельной тренировочной программы показатели теста VO2 (измеряет количество кислорода, потребляемого организмом за 30 секунд упражнений) первых двух групп улучшились на 19 процентов. Кроме того, ученые, взяв биопсию мышечной ткани испытуемых, отметили повышение работоспособности мышц.

В будущем данное исследование поможет людям, не имеющим достаточного количества времени для длительных тренировок, добиваться больших результатов за меньшее время.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть