На Амазонке обнаружен необычный вид обширной рифовой экосистемы

В устье реки Амазонки команда американских и бразильских исследователей обнаружила рифовую экосистему, непохожую ни на одну из ранее известных. Согласно ученым, расположение экосистемы между Французской Гвианой и бразильским штатом Мараньян не позволяло обнаружить ее до сих пор, однако исследователи допускали ее наличие на здешней территории, сообщает Discovery.

Ученые утверждают, что данная экосистема отличается от других, поскольку свет в этой местности практически отсутствует. На территории рифа обнаружены такие объекты, как огромные губки, множество различных видов водорослей, кораллов и их обитателей, гидроидов (маленьких хищников, похожих на медуз), лангустов, как минимум 73 вида рыб и другие организмы. Большая часть рифов покрыта красными водорослями.

Еще одним необычным признаком этого рифа является мутная вода, насыщенная осадками. Фабиано Томпсон, профессор-океанограф из Института биологии в Рио-де-Жанейро и ведущий автор исследования замечает, что обычно подобные рифовые территории развиваются в прозрачных водах с низким уровнем питательных веществ. В случае Амазонки результаты анализов образцов, взятых из воды, навели ученых на мысль, что местные организмы питаются микробами, находящимися в воде.

Однако ученые отмечают, что найденная экосистема уже находится под угрозой из-за изменчивого климата и человеческой деятельности. Кроме того, в опасной близости от экосистемы в скором времени начнет свою работу нефтяная компания, которая приобрела значительное количество местных водных территорий в 2013 году.

Вся территория экосистемы составляет более 14 тыс. кв. км. Ученые утверждают, что им удалось изучить только 10–20% обнаруженной морской системы, и они призывают к созданию защиты подобных морских территорий.