Поведение дожизненных молекул описали с помощью теории игр

Ученые обнаружили, что поведение молекул РНК до появления жизни точно описывается теорией игр. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Natioanl Academy of Sciences.

Ученые синтезировали генотипы одного из рибозимов (фрагментов РНК, которые могли плавать в первичном бульоне). Именно благодаря рибозимам, которые постепенно создали огромное разнообразие РНК, на Земле появилась жизнь.

Синтезированные генотипы отличались своим взаимодействием с другими генотипами: какие-то рибозимы сотрудничали друг с другом, какие-то проявляли эгоизм. Эгоистичность проявлялась в том, что рибозимы синтезировали только себя самих. Ученые выяснили, что простая модель дифференциальных уравнений, основанных на химической кинетике, хорошо предсказывает исход межмолекулярной конкуренции за ресурсы. В некоторых случаях, обнаружили ученые, молекула РНК лучше воспроизводится, находясь в смеси и сотрудничая, а не по отдельности.

Теория игр описывает стратегии игроков и помогает выбрать наилучшую, исходя из поведения других участников. В 1973 году она была применена к эволюции: с ее помощью описывали конкурентную борьбу между организмами. Сейчас теорию игр применяют для описания дожизненных межмолекулярных взаимодействий. Многие гипотезы появления жизни говорят о том, что молекулы конкурировали друг с другом за ограниченные ресурсы.