Антропологи рассказали, как древние люди начали пользоваться огнем

Ученые из Университета штата Юта выяснили, при каких условиях древние люди начали использовать огонь. Ученые предположили, что этот процесс начался после увеличения числа естественных пожаров на территории Африки примерно 2–3 млн лет назад. С деталями исследования можно ознакомиться на страницах журнала Evolutionary Anthropology: Issues, News, and Reviews.

Для проверки собственной гипотезы антропологи реконструировали тропический климат и флору Африки на основе существующих работ по изотопному составу углерода в образцах древних почв. Исследования химического состава ископаемой древесины в слоях формации Шунгура на территории Эфиопии доказывают усиление засушливых тенденций в указанный отрезок времени.

Ученые считают, что по мере выгорания древесных плодовых растений древние люди начали искать пищу на лугах. Кроме того, на очищенной огнем от леса земле быстрее вырастают новые растения, а термически обработанная пища требует меньше усилий при пережевывании и лучше усваивается. «Было бы разумно предположить, что наши предки пугались огня и бежали от него, однако они, напротив, обернули все в свою пользу», — рассказывает один из авторов исследования Кристен Хоукс.

С увеличением выгоревших площадей на территории Африки предки человека были вынуждены искать новые места обитания, после чего началась миграция в Азию и Европу, считают антропологи.

Сейчас исследователи планируют изучить, как получают и используют огонь охотники и собиратели народа хадза в Танзании. Кроме того, антропологи намерены продолжить исследование того, как ищут пищу приматы на выгоревшей местности, а также детальнее выяснить связь между экологической обстановкой в Африке несколько миллионов лет назад и перемещением древних людей на другие континенты.