Breakthrough Listen в разы повысит вероятность обнаружения внеземной жизни

Специалисты утверждают, что проект по поиску внеземной жизни Breakthrough Listen, запущенный в январе 2016 года, во много раз повысит вероятность обнаружения внеземной жизни. С данными, полученными в ходе осуществления проекта, можно ознакомиться на сайте Breakthrough Initiatives.

«Проект Breakthrough Listen запущен и развивается, — комментирует Пит Уорден, исполнительный директор проекта Breakthrough Initiatives. — Впервые нам стало доступно получение всеобъемлющего SETI-исследования наших соседей по галактике. (SETI — Search for Extraterrestrial Intelligence — общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций). И, что не менее важно, широкая общественность и эксперты со всего мира могут получить доступ к этим данным и помочь определить, одни мы во Вселенной или нет».

С Питом Уорденом согласен и Эндрю Сиемон, директор проекта SETI Научно-исследовательского центра Беркли. Breakthrough Listen — это прорыв в наших возможностях систематически сканировать небо и искать доказательства разумной жизни за пределами Земли. Учитывая то, что наши технологические возможности будут продолжать расти в предстоящие месяцы и мы опубликуем новые данные, вероятность открытия вырастет в разы», — комментирует Сиемон.

Ранее сообщалось, что данные, полученные в ходе осуществления Breakthrough Listen — проекта по поиску внеземных цивилизаций, запущенного в январе 2016 года, были выложены в открытый доступ.