Информация, собранная в рамках проекта по поиску внеземной жизни, выложена в открытый доступ

12 апреля данные, полученные в ходе осуществления Breakthrough Listen — проекта по поиску внеземных цивилизаций, запущенного в январе 2016 года, были выложены в открытый доступ. Ознакомиться с ними можно на сайте Breakthrough Initiatives.

Наблюдения, сделанные в рамках проекта, включают в себя информацию о большинстве звезд, находящихся на расстоянии 16 световых лет от Земли (в этот список входит, например, 51 Пегаса, первая звезда главной последовательности, у которой была обнаружена экзопланета), а также некоторых звезд, расположенных на расстоянии до 160 световых лет от Земли. Сюда включены и близлежащие солнцеподобные звезды, и двойные системы звезд.

Звезды, расположенные на расстоянии до 16 световых лет от Земли, которые могут быть исследованы только со стороны Южного полушария (например, альфа Центавра), будут исследоваться в конце 2016 года телескопом «Паркс».

«Breakthrough Listen официально запущен и сканирует небо в поисках разумной жизни, — комментирует Юрий Мильнер. — Это результат огромных усилий, ставший возможным благодаря нашим огромным научным и технологическим успехам, мы наблюдали за ними еще с самых первых дней подобных попыток. Теперь мы присоединяемся к нашим коллегам и просим людей со всего мира ознакомиться с собранными нами данными и исследовать Вселенную вместе с нами».

Ранее сообщалось, что российский бизнесмен Юрий Мильнер и физик Стивен Хокинг 12 апреля в Нью-Йорке объявили о старте проекта Breakthrough Starshot, цель которого — запуск космического аппарата к звездам со скоростью 160 млн км/ч.