Археологи: тексты Танаха были написаны до завоевания Иудеи Навуходоносором II

Археологи выяснили, что тексты Танаха — еврейского Священного писания, по содержанию практически совпадающего с Ветхим заветом, — были написаны до 586 года до н.э., то есть до покорения Иудеи вавилонским царем Навуходоносором II. С результатами исследования можно ознакомиться в журнале PNAS.

Ранее между учеными не было единого мнения о том, были ли эти тексты созданы до или после завоевания Иудеи Вавилонским царством. Однако теперь археологи изучили остраконы — черепки глиняных сосудов, которые были найдены в крепости на территории Южной Иудеи. Черепки датируются примерно 600 годом до н.э. На их поверхности находятся надписи, которые, по мнению специалистов, были созданы как минимум шестью авторами. Надписи содержат инструкции по передвижению войск по время военных действий, а также информацию о расходах на провизию для войск.

Авторы исследования утверждают: находка означает, что жители Иудеи — по крайней мере, военные — были грамотными и могли самостоятельно писать тексты еще до завоевания Иудеи Навуходоносором II, а значит, и тексты Танаха, скорее всего, были написаны до этого. Ранее некоторые исследователи полагали, что только завоевание Иудеи Вавилонским царством позволило еврейскому народу овладеть грамотой на таком уровне, чтобы самостоятельно создавать сложные тексты.