Археологи выяснили, как майя запасали воду

Археологи исследовали поселения древних майя и выяснили, как древняя цивилизация переживала засушливые периоды. Исследование, проведенное учеными из Университета Цинциннати (США), было представлено на 81-м ежегодном заседании Американского археологического общества.

Сохранение запасов пресной воды было важнейшей задачей для древних майя, которые проживали на территории современных Белиза и Гватемалы и были вынуждены терпеть семь засушливых месяцев в году.

В своей работе ученые использовали технологию Лидар (Light Detection And Ranging), которая позволяет получить информацию об удаленных объектах на больших расстояниях. С самолета были получены снимки высокого разрешения (30 тыс. точек в секунду) рельефа поверхности земли в городе древних майя Яшчилан, расположенном в Центральном Юкатане.

Лидар позволил выявить более 100 потенциальных водохранилищ, разбросанных по всей территории, но только пять из них были исследованы к настоящему моменту. Основываясь на археологических свидетельствах, ученые пришли к выводу, что три из них служили резервуарами для воды.

«Мы изучили небольшие углубления, которые располагались рядом с жилищами», — говорит один из авторов исследования Джеффри Брюер.

По его словам, в них запасали воду для бытовых целей. Также были найдены резервуары из известняка, которые могли служить баками для воды, и углубления, в которых выращивались растения в период засухи.