Ученые изучили темп восстановления морских экосистем после триасового вымирания

Группа ученых из США и Канады изучила темпы восстановления древней фауны после триасового вымирания 201,5 млн лет назад. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Исследователи изучили окаменелости и остатки вулканического газа в древних осадочных породах штата Невада. Сотни миллионов лет назад здесь располагался прото-Тихий океан, омывающий берега суперконтинента Пангея. Проанализировав содержание изотопов ртути в древних окаменелостях и породах, ученые смогли сделать вывод о времени крупных лавовых извержений, вымирании и восстановлении морских экосистем.

Оказалось, что кальмароподобные головоногие моллюски восстановили видовое разнообразие, как только прекратились вулканические извержения, в то время как экосистема морского дна восстанавливалась гораздо медленнее. Исследование показало, что губки покрывали прибрежное мелководье еще два млн лет, пока кораллы и моллюски не восстановили свою численность в объемах как до извержения.

Триасово-юрское вымирание отмечает границу между триасовым и юрским периодами. Это одно из крупнейших вымираний мезозойской эры, глубоко затронувшее жизнь на Земле. Считается, что в это время вымерло 60% морской фауны и множество видов сухопутных рептилий.