Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Компьютерная модель объясняет постоянство вулканических извержений Энцелада

29.03.2016 | 19:09

Космический аппарат «Кассини» наблюдал извержения водяного пара и льда на спутнике Сатурна Энцеладе с 2005 года, но то, как происходит данное явление, оставалось для исследователей неясным. Недавно ученые из Университета Чикаго и Принстонского университета определили механизм, с помощью которого циклические приливные усилия Сатурна могут стимулировать извержения на Энцеладе. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

На Энцеладе, вероятно, существует океан, лежащий под ледяной поверхностью. Поверхность изобилует трещинами, из которых постоянно бьют водяные фонтаны длиной в сотни километров. Главной загадкой для ученых оставалось то, почему трещины не замерзают и продолжают фонтанировать с такой силой. Ученые считают, что основным механизмом приливной силы является энергетический источник.

Исследователи создали компьютерную модель Энцелада с системой трещин и щелей, а также демонстрирующую циркуляцию воды и учитывающую действие приливных сил Сатурна. Учитывалась также ширина трещин, так как в узких местах криовулканы (вулканы, извергающие воду, аммиак, метан) начинают фонтанировать намного позже, спустя примерно 8 часов после пика приливной силы. Благодаря приливной силе вода перекачивается из одного места в другое, выплескиваясь наружу.

Ученые также интересуются изучением земного аналога гейзеров Энцелада. Например, они намерены изучить трещины шельфового ледника Росса в Антарктиде, рядом с которыми также формируются сильные приливные течения.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru