Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Палеоантропологи воссоздали ландшафт, в котором обитали парантроп Бойса и человек умелый

10.03.2016 | 16:07

Ученые из Рутгерского университета в Нью-Джерси реконструировали среду обитания гоминидов, живших 1,8 млн лет назад. Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Выяснилось, что гоминиды, жившие в Олдувайском ущелье в Танзании, имели доступ к питьевой воде и еде. У них также было тенистое убежище и каменные орудия труда, однако их жизнь сложно назвать беззаботной из-за постоянной конкуренции с хищниками за пищу.

Следы парантропа Бойса и человека умелого были обнаружены в ущелье Олдувай еще в 1959 году. Палеоантропологи воссоздавали ландшафт на протяжении десятка лет, опираясь на такие находки, как ископаемые останки растений, кости животных и орудия труда. Они хорошо сохранились из-за вулканического пепла, покрывавшего территорию. Также ученые собирали образцы грунта и изучали содержащиеся в них изотопы углерода. Анализ показал, что территория представляла собой болотистую местность. Кроме того, здесь присутствовали луга и леса, состоявшие из пальм и акаций.

Реконструкция ландшафта поможет ученым лучше понять поведение предков человека. Обилие костей животных показало, что гоминиды уже употребляли мясо, что способствовало эволюции головного мозга. Ученые также предположили, что сам лагерь древних людей находился в другом месте, а в лесах Олдувайского ущелья они кормились. Также их привлекал источник воды, находившийся неподалеку.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru