Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Ученые выяснили, как нейроны влияют на воображение

10.03.2016 | 15:05

Ученые из Университетского колледжа Лондона доказали, что нейроны решетки активизируются у здоровых людей, когда они представляют, что движутся в пространстве. Исследование было опубликовано в научном журнале Current Biology.

Нейроны решетки, также известные как нейроны координатной сетки, являются одним из видов нейронов в энториальной коре височной доли головного мозга, которые обеспечивают ориентацию млекопитающего в пространстве. При болезни Альцгеймера эти нейроны перестают функционировать.

В ходе исследования испытуемые проходили тест, названный«Четыре горы». Участникам показали изображение горного ландшафта, а затем они должны были идентифицировать его среди изображений четырех пейзажей, показанных с разных точек обзора. Параллельно нейробиологи измеряли нейронную активность здоровых добровольцев с помощью функциональной МРТ, и выяснили, что нейроны решетки обладают не только функцией координации движений, но также участвуют в когнитивном процессе.

Результаты исследования помогут понять, почему люди с болезнью Альцгеймера испытывают трудности с воображением и запоминанием.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru