Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Исследование: опасные для здоровья химикаты накапливаются в ногтях и волосах

03.03.2016 | 17:51

Исследователи из Университета штата Индиана обнаружили в ногтях и волосах человека химическое огнезащитное вещество, которое является потенциально опасным для здоровья.

Антипирены, которые часто добавляют в пластик, древесину и текстиль, накапливаются в биосфере и тканях живых организмов. Воздействие огнестойких составов способно вызвать эндокринные и нейронные нарушения, ожирение, а также оказать токсическое воздействие на репродуктивную функцию человека. Однако определить уровень содержания в организме человека этих химикатов и место их концентрации довольно сложно.

В ходе исследования, опубликованного в журнале Environmental Science and Technology, ученые из Индианского университета в Блумингтоне собрали образцы волос и ногтей 50 студентов и сравнили уровень содержания в них химических веществ с содержанием химикатов в их крови.

Исследователи обнаружили, что полибромированные дифенил-эфиры, которые используют в качестве средств для защиты от огня, в большей степени содержатся в ногтях и волосах. Кроме того, у некоторых женщин обнаружилась повышенная концентрация антипиренов. Ученые предположили, что это может быть связано с использованием лака для ногтей, содержащего это вещество.

Ранее исследователи выяснили, что огнезащитные химикаты, загрязняющие окружающую среду, присутствуют в коре деревьев практически по всей планете, в том числе в удаленных уголках Индонезии, Непала и на острове Тасмания.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru