Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Полупроводники со структурой графена позволят процессорам стать компактнее и легче

29.02.2016 | 19:02

Физик Мадху Менон из Универстета Кентукки с коллегами предложили модель атомной структуры прочного и легкого полупроводника, который может заменить кремниевые полупроводники современных компьютерных процессоров. Исследование было опубликовано в журнале Physical Review B.

Новый материал на треть состоит из кремния, на треть из азота и на треть из бора — широко распространенных и недорогих химических элементов. Азот и бор легче кремния, поэтому полупроводники из такого материала будут более легкими по сравнению с широко распространенными кремниевыми полупроводниками.

Материал имеет плоскую гексагональную кристаллическую решетку, как и графен. Полупроводник из такого материала может иметь одноатомную толщину и быть компактнее, чем кремниевые полупроводники, которые имеют кубическую кристаллическую решетку. В отличие от других аналогов графена новый материал невероятно стабилен: при компьютерных симуляциях нагревания до 1000˚ С связи между атомами этого материала сохранялись.

Наличие кремния в новом материале позволит бесшовно интегрировать сделанные из него полупроводники в основанные на кремнии технологии и в то же время позволит индустрии высоких технологий постепенно избавиться от громоздких кремниевых полупроводников.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru