Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Московский планетарий и «Роскосмос» выступают за возвращение астрономии в школы

05.02.2016 | 14:48

Московский планетарий при поддержке «Роскосмоса» инициировал сбор подписей за возвращение уроков астрономии в школьную общеобразовательную программу.

Инициатива вызвана падением грамотности населения в области астрономии. «У взрослых людей, которые заканчивали школу в советское время, есть четкие представления о том, как устроен мир. У современной молодежи нет научной картины о том, как все взаимосвязано в окружающем мире. В XXI веке мы возвращаемся в средние века. Наши астрономы уже давно бьются над тем, чтобы вернуть астрономию в школы. Сейчас опять поднялась волна, поскольку мы видим ужасные результаты школьной реформы, которая убивает самое лучшее, что есть в нашем образовании», — рассказала научный директор Московского планетария Фаина Рублева RNS.

По ее словам, привлечение внимания общественности и сбор подписей позволит ученым и сотрудникам научных и образовательных центров объединиться и «озвучить эту проблему чиновникам из Министерства образования».

«За время отсутствия астрономии в школе ее перестали преподавать в вузах, нужно этот предмет ввести в педагогические вузы, нужно выпустить сертифицированный учебник по астрономии, которого сегодня тоже нет. Надо подготовить учителей, и эту функцию может взять на себя Московский планетарий и его ученый совет. Это время ближайших 2–3 лет. Будет хорошо, если к 2020 году удастся реализовать проект», — заключила Рублева.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru