СПЧ: турецких студентов выгнали из МИФИ по указанию ФСБ

04.02.2016 | 12:32

Пресс-служба Совета по правам человека при президенте России сообщает, что трое турецких студентов МИФИ были отчислены оттуда по решению ФСБ.

СПЧ направил в Генпрокуратуру запрос о причинах отчисления 13 турок из ряда российских вузов на фоне разгоревшегося конфликта между Турцией и Россией.

«Трое студентов Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института были отчислены на основании решения Федеральной службы безопасности о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении ведомства.

Десять студентов других вузов были отчислены из-за нарушений договора и по собственному желанию.

«Таким образом, отметил в письме главе СПЧ Михаилу Федотову первый заместитель генерального прокурора, нарушений российского законодательства в сфере образования при отчислении турецких граждан не выявлено. В то же время обращений и сведений о нарушении прав турецких граждан по признаку их национальности или гражданства в органы прокуратуры не поступало», — говорится в сообщении.

Ранее министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что студентов из Турции отчислили из МИФИ исключительно из-за несданных экзаменов.