«Росатом» начинает испытания имитатора «ядра» реактора для космоса

Испытания имитатора активной зоны ядерного реактора, создаваемого в России для космических аппаратов, с помощью которых можно будет изучать далекие планеты, начинаются на предприятии госкорпорации «Росатом» АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля» (НИКИЭТ), сообщает РИА «Новости».

В России с 2010 года выполняется не имеющий аналогов в мире проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. В состав реакторной установки входят ядерный реактор и системы, необходимые для выработки тепла, а также для управления реактором и его защиты. Цель проекта — обеспечить лидирующие позиции России в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, качественно повышающих их функциональные возможности.

Технические решения, заложенные в концепцию транспортно-энергетического модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз. Проект выполняется совместно предприятиями «Росатома» и «Роскосмоса». НИКИЭТ — главный конструктор реакторной установки и координатор работ от «Росатома».

Сейчас НИКИЭТ приступает к испытаниям полномасштабного имитатора так называемой корзины активной зоны реакторной установки (в реальной активной зоне размещается ядерное топливо и органы управления и защиты реактора). Имитатор, сделанный из тугоплавкого молибденового сплава, в 2015 году успешно прошел контрольную сборку на другом предприятии «Росатома» НИИ НПО «Луч» (Подольск, Московская область).