Бывший редактор отдела науки «Газеты.Ru» опубликовал статью в Science

21.01.2016 | 22:00
Артем Тунцов manlyastrophysics.org
Артем Тунцов

Группа астрономов из Австралии, в которую вошел российский астроном, бывший редактор отдела науки «Газеты.Ru» Артем Тунцов, впервые исследовала в реальном времени так называемые экстремальные события рассеяния (ESE). Результаты наблюдений и их анализ представлены в публикации в журнале Science.

ESE, впервые озадачившие радиоастрономов 30 лет назад, представляют собой необычные флуктуации яркости астрономических радиоисточников, которые вызваны линзированием плазмой в межзвездной среде. Давление плазмы в этих линзах в 1000 раз превышает давление в окружающей среде, что меняет представление о состоянии межзвездной среды в нашей галактике. Используя новую технику обзорных наблюдений, авторы зафиксировали одно событие ESE и в течение года наблюдали его в радио- и оптическом диапазонах. Моделирование полученных данных позволило лучше узнать структуру линз, образующихся в межзвездной плазме, и, таким образом, отбросить одну из двух теорий, которыми ранее объяснялись подобные события. Оказалось, что эти линзы могут иметь различные формы, например — быть вытянутыми и напоминать лапшу.

Один из авторов работы — Артем Тунцов, выпускник физического факультета МГУ. Ранее работал в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга МГУ. В 2002–2003 и в 2007 годах Тунцов работал в отделе новостей «Газеты.Ru», а с 2007 по 2009 год возглавлял отдел науки «Газеты.Ru».