Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Ароматические свечи могут служить источником вызывающего рак вещества

18.01.2016, 17:40

Профессор Аластер Льюис из Йоркского университета выяснил, что ароматические свечи могут служить источником опасных для здоровья веществ — формальдегидов. Результаты исследования были представлены в телевизионном шоу канала «Би-би-си» Trust Me, I'm a Doctor («Поверьте мне, я врач»), а коротко о них сообщает Daily Mail.

Исследователь выяснил, что ароматические свечи и освежители воздуха выделяют вещество лимонен — углеводород группы терпенов. Лимонен используется для придания лимонного аромата продуктам бытовой химии и даже пищевым продуктам. Профессор Льюис выяснил, что при взаимодействии с озоном, который содержится в окружающем нас воздухе, две молекулы лимонена могут превратиться в одну молекулу другого вещества, формальдегида.

Формальдегид является токсичным веществом — он может провоцировать головные боли, вызывать проблемы с дыхательными путями и нервной системой. Кроме того, в случае с животными было доказано, что формальдегид обладает канцерогенными свойствами и повышает риск образования рака.

Ранее сообщалось, что телевизионное шоу Trust Me, I'm a Doctor помогло выяснить, что еду нужно готовить на свином сале.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru