Исследователи разработали приложение для предсказания преждевременных родов

Новое приложение, получившее название QUiPP, поможет докторам оценивать риск преждевременных родов. Подробнее с разработкой можно ознакомиться в журнале Ultrasound in Obstetrics & Gynecology.

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне провели серию экспериментов, в которых участвовала 1631 женщина. 1249 пациенток находились под постоянным наблюдением в клиниках в связи c высоким риском преждевременных родов. Проанализировав данные о ходе беременности и результаты анализов каждой женщины, специалисты разработали приложение QUiPP. Алгоритм приложения учитывает три параметра: длину шейки матки, опыт предыдущих беременностей и уровень концентрации эмбрионального фибронектина — белка, присутствующего в околоплодных водах. Его наличие в шеечно-вагинальной жидкости может свидетельствовать о готовности к родам.

«Чем точнее мы сможем прогнозировать риск преждевременных родов, тем с большей вероятностью нам удастся обеспечить женщине и ее ребенку безопасные роды. Госпитализировать женщин, находящихся в группе риска, прописывать стероиды и лечение можно будет только в тех случаях, когда это действительно необходимо», — отметили разработчики.