Генсек ООН: один день отделяет Западную Африку от победы над Эболой

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что все известные цепочки распространения вируса лихорадки Эбола будут остановлены уже 14 января. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ООН.

«Сьерра-Леоне объявила об окончании передачи Эболы 7 ноября 2015 года. Гвинея отметила эту веху 29 декабря 2015 года. Сейчас эти страны находятся в 90-дневном режиме повышенной бдительности», — сказал он.

По его словам, Либерия — в одном дне от объявления об окончании недавнего обострения в стране.

«Это значит, что 14 января все известные цепочки распространения в Западной Африке будут остановлены», — подчеркнул Пан Ги Мун.

Генсек добавил, что более 10 тыс. человек в регионе выжили после лихорадки. Он отметил, что «им потребуется комплексная поддержка».

«Окончание передачи Эболы в Западной Африке — это свидетельство того, чего мы можем достичь, когда работает многосторонний подход, когда в заботе о людях международное сообщество работает вместе с национальными правительствами», — сказал генсек ООН.

Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что российские ученые разработали две вакцины против лихорадки Эбола, одна из которых подходит для людей с иммунодефицитом.