Одна из разработанных в России вакцин против Эболы подходит для людей с ВИЧ

13.01.2016, 18:45

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что российские ученые разработали две вакцины против лихорадки Эбола, одна из которых подходит для людей с иммунодефицитом, передает «Интерфакс».

«Первая вакцина уникальна и не имеет аналогов в мире, впервые на основе самых современных биомедицинских технологий включены два вирусных вектора с разной структурой вакцины. В результате удалось стимулировать не только гуморальный, но и клеточный иммунитет, и тотально у всех привитых полностью нейтрализован вирус, 100-процентная нейтрализация, при очень низкой концентрации вакцины», — сказала Скворцова.

Она также подчеркнула, что американская вакцина фирмы Merck и британская вакцина фирмы GlaxoSmithKline уступают российскому препарату в эффективности «в несколько раз».

Иммундефицит — нарушение реактивности иммунной системы, при котором выпадает один или несколько компонентов иммунного аппарата. ВИЧ — вирус иммунодефицита человека — угнетает работу иммунной системы, в результате чего организм теряет возможность защищаться от болезней и опухолей.

Ранее стало известно, что Гвинея направила запрос о начале внедрения разработанной в России вакцины против лихорадки Эбола в течение ближайших месяцев.