Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Солнечный» витамин D повышает рождаемость

Изучив состояние здоровья диких овец, обитающих на Гебридских островах, биологи из Эдинбургского университета обнаружили, что высокий уровень витамина D (кальциферола) в организме животных напрямую связан с повышением рождаемости. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Изучение репродуктивной функции проходило в рамках исследования эволюции вида соэй (Soay). Масштабная работа длится уже четыре года. По имеющимся данным, дикие овцы населяют острова Сент-Килда в Шотландии на протяжении тысячи лет. От одомашненных сородичей их отличает малый размер и коричневатый окрас. Последние наблюдения за видом показали, что постоянно растущая рождаемость у соэй обусловлена высоким уровнем витамина D. Получая витамин от солнца летом, весной овцы приносят больше приплода, установили ученые.

Высокое содержание витамина D обнаруживается в крапиве и петрушке и продуктах животного происхождения. Прямое влияние кальциферола на репродуктивную функцию не является открытием. Однако проведенное исследование является первым для обнаружения этой связи у диких животных.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть