Газета.Ru в Telegram

Российские ученые признаны первооткрывателями трех новых химических элементов

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) сообщил об утверждении новых химических элементов Периодической таблицы Менделеева с атомными номерами 113, 115, 117 и 118.

Приоритет в открытии 113-го элемента был признан за коллаборацией института РИКЕН (Япония), 115-го и 117-го — за коллаборацией Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия), Ливерморской национальной лаборатории (США) и Окриджской национальной лаборатории (США), 118-го элемента — за коллаборацией Объединенного института ядерных исследований и Ливерморской национальной лаборатории.

Синтез 115, 117 и 118-го элементов осуществлен в Дубне в реакциях ускоренных ионов Са-48 с актинидными мишенями. Позднее полученные в Дубне результаты были подтверждены учеными Германии и США.

113-й элемент впервые также был зарегистрирован в ОИЯИ в 2003 году в реакции кальция-48 с америцием-243. Время жизни элемента составляло около секунды. В 2004 году японские ученые из института РИКЕН осуществили первый эксперимент по облучению мишени висмута-209 ускоренными ионами цинка-70, в результате чего также был зарегистрирован изотоп 113-го элемента, просуществовавший несколько миллисекунд.

В целом эксперимент продолжался более десяти лет. За это время было зарегистрировано четыре события синтеза нового элемента. В Дубне за этот же период было зарегистрировано около ста событий рождения элемента 113, более того, были проведены первые эксперименты по изучению его химических свойств. Тем не менее первооткрывателями элемента были названы японские ученые.

Теперь исследователям необходимо направить в IUPAC предложения по названиям новых элементов. Уже было анонсировано предложение назвать 115-й элемент в честь Московского региона — московием.

В 2011 году IUPAC признал за коллаборацией ОИЯИ с Ливерморской национальной лабораторией приоритет в открытии 114-го и 116-го элементов, которые получили названия Flerovium (Fl) и Livermorium (Lv).

Всего за последние 50 лет Периодическая таблица Менделеева пополнилась 17 новыми элементами (102–118), из которых в ОИЯИ синтезировано девять, в том числе за последние десять лет — пять наиболее тяжелых (сверхтяжелых) элементов, замыкающих Периодическую таблицу.

Новости и материалы
Воздушную тревогу объявили на Украине
Стало известно, когда заработает самозапрет на выдачу кредитов
В Минобороны РФ рассказали о ситуации на Купянском направлении
Раскаявшимся уголовникам разрешили работать судебными приставами
В РФ отреагировали на заявление МИД Великобритании в адрес Путина
На ледовой арене академии Плющенко обвалилась крыша
Исполнительница хита «Плохая девочка» улетела с детьми из России
Стало известно, какие машины россияне планируют купить в кредит в 2024 году
Средиземноморская диета оказалась способна снизить риск развития депрессии
BJN: средиземноморская диета снижает риск развития депрессии у пожилых женщин
В Каинской епархии готовы поддержать женщину, которую загнобили за фото у храма
В России назвали последствия полной ликвидации ядерного оружия
Захарова прокомментировала слова Кэмерона о Путине
Украинские дроны пытались атаковать села в Курской области
Президент Чехии разрешил 20 гражданам присоединиться к ВСУ
Песков ответил, приедет ли Путин на прощание с главой Верховного суда
Прохор Шаляпин о визитах на скандальные шоу: «У меня не было другого выхода»
В зону СВО направлены первые партии «Упырей»
Зеленский раскрыл, что произойдет с Украиной без помощи США
Все новости