Археологи нашли погребальные урны в форме сердца возрастом 400 лет



Урна в форме сердца
Rozenn Colleter

Ученые обнаружили на территории Франции погребальные урны конца XVI — начала XVII века. Урны примечательны тем, что имеют форму сердца — такую же, какая принята для изображения сердца в наши дни, — а внутри находился не прах умершего человека, а его сердце. О находке исследователи сообщили на конференции RSNA 2015 101st Scientific Assembly and Annual Meeting.

Во время раскопок на территории французского города Ренн археологи нашли захоронение, где находились пять погребальных урн. Они имели необычную форму — были выполнены в виде сердца. После вскрытия урн выяснилось, что содержат они в себе сердца умерших людей. Анализ показал, что одно сердце принадлежало здоровому человеку, владельцы еще трех, по всей видимости, скончались от сердечно-сосудистых заболеваний, так как в коронарных артериях сердец были обнаружены следы бляшек. Пятое сердце сохранилось очень плохо и изучению не подлежит.

Кроме того, при изучении исторических источников археологам удалось установить, что одно из сердец принадлежало мужчине — внутренний орган был извлечен из его тела после смерти, помещен в урну и захоронен рядом с телом жены, которая покоилась неподалеку.