Биологи: паутина содержит ДНК не только хищника, но и жертвы

С помощью паутины пауков вида «черная вдова» ученые смогли обнаружить митохондриальные ДНК, которые позволяют определить виды находившихся на ней насекомых. Подробнее с работой исследователей можно ознакомиться в журнале PLoS ONE.

«Паутина — это идеальный источник генетического материала пауков, полученный неинвазивными методами. Это позволяет проводить биомониторинг без прямого воздействия или приченения беспокойства изучаемым организмам, — говорит один из авторов статьи. — Кроме того, в отличие от насекомых — маленьких, быстрых и неуловимых, — паутину легко обнаружить».

Изучение паутины «черных вдов», которых кормили домашними сверчками Acheta domesticus, позволило ученым выявить в ней ДНК обоих насекомых — как паука, так и жертвы. Это открытие впервые представляет паутину в качестве источника неинвазивного генетического материала и имеет большую практическую пользу. Его результаты могут быть использованы в решении вопросов борьбы с вредителями, в биогеографических исследованиях и при изучении биоразнообразия видов на той или иной территории.