Эксперты вскрыли гробницу Александра III в Санкт-Петербурге

Специалисты вскрыли саркофаг Александра III и берут образцы для исследования, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

«Саркофаг вскрыт, для исследования берутся образцы останков Александра III. Как показали проведенные ранее процедуры, по предварительной информации, саркофаг не вскрывался», – сказал собеседник агентства.

В настоящее время вход в сам собор остается закрытым — там продолжают дежурить сотрудники полиции. Периодически из помещения, где располагается гробница, выходят люди в спецодежде.

В течение последних недель в Петербурге велась подготовка к вскрытию гробницы Александра III — осенью в столицу для исследования из Санкт-Петербурга привезли образцы останков последнего российского императора Николая II и его супруги, а также образцы одежды с кровью императора Александра II.

В сентябре СК возобновил расследование по уголовному делу о гибели последней российской царской семьи. Дополнительные исследования проводятся для подтверждения подлинности останков детей Николая II — цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Их останки в настоящее время хранятся в Москве в Госархиве России.

Ранее сообщалось, что останки русского царя Александра III будут эксгумированы для проведения генетической экспертизы с целью подтверждения личности Николая II, цесаревича Алексея и других членов семьи Романовых, расстрелянных в 1918 году. Инициатором дополнительной экспертизы и эксгумации Александра III выступил патриарх московский и всея Руси Кирилл — несмотря на то что личность расстрелянных Романовых уже была установлена в ходе генетической экспертизы, церковь потребовала дополнительных доказательств.